Запеканка: самые интересные рецепты популярного блюда

У многих хозяек запеканка ассоциируется исключительно с творогом, и отчасти это верно. Творог и яйцо чаще других продуктов используются в качестве связующих компонентов запеканки. Некоторые ее так и готовят, добавив для вкуса изюм.

Но опытные хозяйки делают запеканку по принципу «я ее слепила из того, что было», и получается реально вкусно! Давайте узнаем самые популярные рецепты.

Шоколадно-овсяная запеканка с бананом

Творог вы в этом рецепте не найдете, а готовое блюдо вне всяких сомнений оценят все сладкоежки. Те, кто следит за фигурой, тоже, ведь главным ингредиентом здесь будут вполне диетические овсяные хлопья.

Для приготовления достаем из шкафчиков и холодильника:

  •       ?  овсяные хлопья, также известные как геркулес, — 2 стакана;
  •       ?  молоко жирностью 1,5% — 2 стакана;
  •       ?  какао-порошок — 1/2 стакана;
  •       ?  яйцо — 2 шт.;
  •       ?  бананы — 3 шт., если небольшие;
  •       ?  разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  •       ?  щепотка соли;
  •       ?  вместо сахара — мед.

Сначала очищаем бананы и превращаем их в кашицу. Добавляем к ней какао, яйца, щепотку соли, разрыхлитель. Поскольку бананы сладкие, меда кладем не больше чайной ложки. Все перемешиваем. Заливаем молоко, опять перемешиваем, теперь овсянку и снова перемешиваем.

Кто-то по старинке смазывает форму для запекания маслом. Проще использовать бумагу для выпечки.

Выкладываем будущую запеканку в форму, ставим в духовку, разогретую до 180°, на 30-40 минут.

Кстати, бананы можно заменить любыми фруктами или предварительно размоченными сухофруктами. В любом случае получится невероятно вкусно.

Запеканка с картошкой и грибами

Очень брутальная запеканка, только без мяса. Но мужчинам все равно понравится как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Для приготовления понадобятся самые простые продукты:

  •       ?  картошка средней величины — 5 шт.;
  •       ?  любые грибы, какие вам больше нравятся, — 300 г;
  •       ?  яйцо — 3 шт.;
  •       ?  вердый сыр — 150-170 г;
  •       ?  чеснок — 4 крупных зубчика;
  •       ?  соль и специи по вкусу.

Свежие грибы режем опять-таки как вам нравится и обжариваем на сковороде, чтобы испарилась влага.

Тем временем чистим и натираем на крупной терке картошку, чеснок, сыр. Добавляем яйца, соль и специи. Перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем половину этой массы, затем грибы, а поверх вторую половину. Чтобы получилась золотистая корочка, смазываем яйцом. Можно отнять немножко от тех трех.

Выпекаем аналогично предыдущему рецепту. Готовую запеканку посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью, если есть. Объеденье!

Мясная запеканка

Вариантов приготовления мясной запеканки невероятно много. Мы взяли самый простой рецепт, с которым в дальнейшем вы можете импровизировать.

Достаем из закромов:

  •       ?  любой фарш — 700 г, в классическом рецепте домашний (говядина + свинина), но можно куриный или из индейки;
  •       ?  сметана 15% — 300 г;
  •       ?  яйцо — 2 шт.;
  •       ?  репчатый лук — 1 шт.;
  •       ?  мелкая вермишель — 150 г;
  •       ?  соль и специи по вкусу.

К слову, запеканка — не торт, поэтому измерять ингредиенты до грамма вовсе не обязательно.

Для начала выкладываем фарш в миску, подсаливаем, перчим. Лук мелко режем и скидываем туда же. Добавляем яйца, сметану, сухую вермишель (лучше типа «паутинки»). Хорошенько перемешиваем и определяем в форму, разравниваем.

Выпекаем как любую другую запеканку. Получаем вкусный, сытный ужин! Если следим за фигурой — сами не едим, угощаем мужчин и детей. Останется — нам повезло, пробуем на завтрак.

Летняя овощная запеканка с ветчиной

Делать такую запеканку лучше летом, со свежими овощами. Хотя перец, помидоры и баклажаны можно купить зимой или заготовить их впрок и в нужный момент достать из морозилки.

Все, что нужно для летней запеканки, у вас наверняка найдется:

  •       ?  небольшие картофелины — 4 шт.;
  •       ?  ладкий болгарский перец — 1 или 2 шт. в зависимости от размера;
  •       ?  свежие упругие томаты — 3 шт.;
  •       ?  крупный баклажан — 1 шт.;
  •       ?  репчатый лук — 2 шт.;
  •       ?  чеснок — 2 зубчика;
  •       ?  яйцо — 3 шт.;
  •       ?  пара веточек петрушки и несколько перьев зеленого лука;
  •       ?  плавленый сыр — 200 г;
  •       ?  твердый сыр — 100 г;
  •       ?  майонез — 200 г;
  •       ?  ветчина — 200 г.

В отличие от предыдущих запеканок, эта не смешивается, а выкладывается в форму слоями. 

  1.       1.  Очищенный картофель и баклажан, порезанные кусочками.
  2.       2.  Ветчина кубиками, лук полукольцами.
  3.       3. Дальше перец и томаты тонкими ломтиками.
  4.       4. Теперь заливка: перемешанные блендером майонез, яйца, зелень, чеснок, плавленый сыр.
  5.       5. В завершение посыпка: натертый твердый сыр, приправа для пиццы.

Если нет приправы, ничего страшного. Нет ветчины — опять-таки не беда, подойдет обычная копченая колбаса. Через 40 минут вы извлечете из недр духовки восхитительно ароматное, сочное блюдо.

Творожная запеканка с манной крупой

Рассказывая о вариантах этого замечательного блюда, нельзя не представить вам рецепт с творогом, прародителя всех запеканок.

Из того, чего у вас может не оказаться, это манка, крупа не особенно популярная. Но она будет нужна, так что при случае купите.

Итак, нам потребуется:

  •       ?  творог — 500 г, лучше не менее 5% жирности;
  •       ?  яйцо — 2 шт.;
  •       ?  манная крупа — 3 ст. л.;
  •       ?  сметана — 3 ст. л.;
  •       ?  сахар — 3 ст. л. или мед, но его потребуется меньше;
  •       ?  разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  •       ?  ванильный сахар — 1 ч. л. (для аромата);
  •       ?  соль — щепотка;
  •       ?  изюм, предварительно залитый кипятком — 50 г.

Сразу отметим: если вы решите использовать жирный творог или творожную массу, сметана не понадобится.

Для начала смешиваем рассыпчатый творог со сметаной. Добавляем яйца, сахар, соль, разрыхлитель. Перемешиваем. Сыпем манную крупу, опять мешаем и даем массе постоять минут 10, чтобы крупинки набухли и разошлись. В завершение кидаем изюм и, как обычно, хорошо размешиваем.

Выкладываем в форму, аккуратно распределяем, а для красоты смазываем поверхность яйцом или сметаной. Запекаем стандартно.

 Запеканочный эпилог

Вы заметили, что приготовить запеканку действительно можно из того, что есть? Граммы соблюдаем условно, приправы берем на свой вкус, заменяем майонез соусом, при желании добавляем в овощные и мясные запеканки томатную пасту. Простор для кухонного творчества, экспериментируем, как хотим. В этом главный плюс запеканки!

 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".