Выбираем кухонную плиту: на что обратить внимание
Если раньше сердцем кухни считался домашний очаг, то сегодня его место вполне заслуженно заняла плита. Ее эволюция продолжается уже около века, и за это время разнообразие моделей стало настолько большим, что разобраться в нем может не каждый.
Газовые и электрические, с духовкой и без, индукционные и с нагревательным элементом — критериев оценки становится все больше и больше. Однако не стоит впадать в ступор и отдавать выбор своей кухонной плиты на откуп случаю или продавцам-консультантам, ведь в этом вопросе вполне можно разобраться и без посторонней помощи.
Плита или варочная панель?
Еще недавно в большинстве случаев плита поставлялась только в классическом виде — в одном корпусе с духовкой. Но сегодня и здесь наступили перемены. При желании можно купить отдельно варочную панель и подобрать к ней духовку по своему желанию или даже обойтись без нее вовсе. У каждого варианта есть свои преимущества и особенности:
- ? плита удобней в установке, она не требует встраивания в столешницу и может быть перенесена в любое помещение, разумеется, если речь не идет о подключении к газовой магистрали;
- ? варочная панель не занимает много места и будет наилучшим вариантом для тех, кто предпочитает индивидуальные решения или попросту не любит печь;
- ? по цене плита не намного дороже варочной панели, а то и дешевле, так что экономическая составляющая здесь не играет большой роли;
- ? разнообразие как плит, так и варочных поверхностей велико: можно подобрать количество конфорок, тип питания и прочие параметры.
Так что если у вас достаточно места и не хочется резать столешницу, плита подойдет вам, наверное, больше.
Электричество или газ?
Следующим, не уступающим по важности параметром, будет тип питания, и далеко не всегда определяющим моментом становится наличие или отсутствие возможности подключения к централизованной магистрали. Конечно, деньги это экономит, но по уровню технологических решений электроплиты давно обогнали своих «коллег», работающих на газе.
Итак, газовая плита будет более дешевой — как в приобретении, так и в эксплуатации. Но она не будет иметь современных технических «наворотов», уход за ней может быть сложнее, да и уровень потенциальных опасностей несколько выше. Газовая плита представляет собой источник повышенной опасности, и этот фактор изменить пока невозможно. Кроме того, в домах, где есть пожилые люди и маленькие дети, за ними придется усиленно следить.
Электрическая плита, особенно в классическом исполнении, дороже в эксплуатации, но содержать ее в чистоте намного проще. Кроме этого при квалифицированном монтаже она практически безопасна и экологична.
Для тех, кто не может выбрать и находит преимущества в обоих вариантах, существует множество моделей, сочетающих в себе в разных комбинациях электричество и газ. Это могут быть газовые горелки и электрическая духовка, может быть подключение части конфорок к газу, а остальных к электричеству — модификаций сегодня настолько много, что рассказать о них кратко никак не получится.
Виды электрических плит
Если речь идет только о конфорках, будь то плита или варочная поверхность, модели, работающие на электричестве, подразделяются на две большие категории: стеклокерамические и индукционные.
Стеклокерамика представляет собой большую панель из стекла специальной марки, оно обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям и температурным контрастам. Прямо под стеклом расположены нагревательные элементы. При включении они раскаляются докрасна и выделяют тепло, с помощью которого и происходит приготовление пищи.
К сожалению, энергии при этом расходуется достаточно много, так что к экономичной данную бытовую технику отнести вряд ли можно. Этот недостаток компенсируется приятным внешним видом и легкостью в уходе, а также отсутствием необходимости обновлять кухонный инвентарь, как этого требует индукционная плита.
В технике, работающей по принципу индукции, нагревается не стекло, а металл посуды — кастрюли, сотейника или сковороды, — но для того, чтобы этот процесс протекал, любая утварь не подойдет. Наиболее простым способом определить, можно ли будет готовить в той или иной посуде, считается наличие магнитных свойств, но этот показатель не стопроцентный, поэтому не приобретайте посуду в сомнительных магазинах или на рыночном развале.
При покупке индукционной плиты очень часто посуду приходится полностью заменить, но в остальном она прекрасна: моментально и эффективно регулируется уровень мощности, поверхность стекла не нагревается, упавшая пища на ней не пригорает, уборка легка и приятна. Кроме этого индукционная плита более экономична, чем техника, работающая на нагревательных элементах, а в силу технических особенностей практически безопасна.
Размеры и количество конфорок
Раньше вариаций на эту тему было очень мало (подавляющее большинство плит изготавливались с четырьмя конфорками, очень редко можно было найти три), но сегодня их количество варьируется от 1 до 6, и даже это не предел.
Если места не много, можно выбрать модель шириной всего 30 см, и это актуально как для плит, так и для варочных поверхностей. Если же семья большая, а кулинарные изыски в почете, в продаже есть экземпляры шириной почти в метр, оснащенные шестью или восемью конфорками.
Значение имеет и диаметр конфорок: хороший производитель всегда предусмотрит, что в ходу посуда разного размера, и максимально адаптирует конструкцию плиты под актуальные потребности.
При выборе размера плиты нужно подумать, куда вы будете ее ставить, поместится ли она там, где вы планируете это сделать. Нежелательно размещать ее вблизи от холодильника, и дело даже не в том, что это не по фен-шуй, а в излишнем нагреве поверхности металла, в результате которого возрастет расход электроэнергии.
Материал поверхности
Самым бюджетным вариантом будет эмалированная сталь, она может быть традиционно белой или темной. Это обойдется вам дешевле всего, но медлить с удалением сбежавшего молока будет точно некогда — очистить эмаль не так просто, к тому же есть риск возникновения сколов и трещин.
Намного лучше нержавейка. Ее единственным недостатком кроме чуть более высокой цены будет то, что на ней видно все отпечатки пальцев. Самый привлекательный вариант — это стекло, оно достаточно прочное, отлично выглядит и крайне просто в уходе. Но и здесь есть свои минусы, например, слабая устойчивость перед абразивами, которые, впрочем, вам могут и не понадобиться, если вы супер-аккуратная хозяйка.