Руккола – честная инструкция по применению
Зелень с пряным ароматом с недавних пор вошла в наш ежедневный рацион. Если вы еще с осторожностью относитесь к рукколе, то самое время узнать её полезные свойства и включить в список обязательных покупок для приготовления летних блюд.
Состав и полезные свойства
Знакомство с одним из представителей семейства брокколи и капусты начнем с состава. Руккола на 90% состоит из воды, содержит минералы, витамины и антиоксиданты. Исследования ученых доказывают, что полезное растение способно предотвратить потерю памяти и помогает в борьбе с раковыми клетками.
Если рассматривать состав подробнее, то получается следующая картина. Растение содержит:
- ? большое количество клетчатки, которая ускоряет обменные процессы и отвечает за слаженную работу ЖКТ;
- ? фолиевую кислоту, необходимую для правильного синтеза ДНК, а значит, для будущих мам этот продукт незаменим;
- ? калий для поддержки сердечно-сосудистой и нервной систем;
- ? кальций для профилактики остеопороза;
- ? ценный витамин К, который помогает усваиваться кальцию, а также усиливает свертываемость крови;
- ? витамин С для укрепления иммунной системы.
И главное, в рукколе практически нет сахара и жиров, минимум углеводов и калорий.
Как включить в ежедневное меню
Руккола – зелень, обладающая приятным пряным вкусом и ароматом. Это любимая зелень итальянцев, которые добавляют её во многие блюда, и в пиццу в том числе. А какое они готовят песто на основе ароматной зелени! В общем руккола хорошо подходит для приготовления салатов, мясных блюд и морепродуктов. Можно начать с добавления в соусы и смузи, а также использовать в тандеме с другой привычной зеленью.
Найти полезную рукколу можно в любом супермаркете. При покупке обратите внимание на её состояние: листья должны выглядеть свежими, без признаков вялости, цвет – зеленый, а не жёлтый.
Можно вырастить рукколу и своими силами, но только на даче. В отличие от лука и петрушки, руккола не растет на подоконниках, а вот на загородном участке хорошо приживается и не требует особого ухода.
Чтобы приучить себя ежедневно употреблять полезную зелень, возьмите на вооружение несколько приемов:
- ? в вашем холодильнике она должна лежать на виду, чтобы её было легко достать;
- ? балуйте себя приготовлением блюд по рецептам, их красивая подача с добавлением зелени – отличная мотивация;
- ? включите в меню полезные смузи и овощные соки с добавлением зелени;
- ? дополняйте растениями каждый прием овощей как в составе салатов, так и просто вприкуску.
А чтобы вам было легче «подружиться» с рукколой, мы собрали несколько оригинальных рецептов.
Блюда с рукколой
Первый в нашем списке популярных блюд с рукколой – салат с разными текстурами и многообразием вкуса. Он идеально подойдет для полезного перекуса или в качестве дополнения к запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобится:
- ? козий сыр – ¾ стакана
- ? инжир – 5 шт.
- ? морковь – 1 шт.
- ? руккола – 1 пучок или упаковка
- ? нут в готовом виде – 300 г
- ? орехи грецкие – ½ стакана
Сначала приготовьте соус. Возьмите 3 ст. л. оливкового масла и смешайте его с 1 ч. л. меда и 2 ч. л. бальзамического уксуса.
В салатнике сложите нут и рукколу Добавьте натертую на терке морковь и нарезанный дольками инжир. Заправьте приготовленным соусом. Сверху выложите сыр и посыпьте измельченными орехами. Салат готов к употреблению.
Еще одно оригинальное блюдо с рукколой – разноцветный боул. Блюдо богато клетчаткой и витаминами, а еще полезными растительными жирами. Чтобы приготовить его, запаситесь следующими продуктами:
- ? киноа;
- ? рукколой;;
- ? оливковым маслом;
- ? брынзой;
- ? персиком;
- ? кедровыми орехами.
В ёмкости смешайте ¾ стакана отварной киноа, половину авокадо и один персик, нарезанный на кусочки. Полейте салат оливковым маслом – 2 ч. л. Добавьте рукколу и орехи, а сверху выложите измельчённый сыр. Соль и перец по вкусу.
Если хотите приготовить более сложные блюда с рукколой, смело открывайте кулинарные книги итальянской, французской и греческой кухни. В них практически ни одно блюдо не обходится без полезной зелени. Может поэтому жители этих стран в такой отличной физической форме и не имеют склонности к набору веса.