Растительное масло надоело? Делаем заправку оригинальной!

Разнообразить свое меню хотела бы, наверное, любая хозяйка, и сейчас мы расскажем о неожиданном направлении — создании оригинальной салатной заправки на основе самого обычного растительного масла. Оказывается, сделать это довольно несложно, нужна лишь фантазия, время и некоторые дополнительные ингредиенты.

Надо сказать, что изготовлением ароматизированных заправок на основе растительного масла занимаются многие рестораны, держа их рецепты в строжайшей тайне. Хотите создать свой собственный уникальный рецепт? У вас есть для этого отличнейшая возможность!

«Свое» масло и посуда

Если вы желаете приобщиться к высшему пилотажу в области кулинарии, можно попробовать отжать масло самостоятельно. Сделать это получится с использованием электрического или ручного маслопресса, такое оборудование сегодня нетрудно выбрать и приобрести как в обычных, так и в интернет-магазинах.

Преимуществом решения станет возможность использования по-настоящему хорошего свежего сырья, а также идеальное качество конечного продукта — готовое масло будет содержать массу полезных веществ, в том числе жирных кислот и витаминов. Это неудивительно: в данном случае используется технология холодного отжима, именно она позволяет сохранить биологически активные вещества в исходном количестве.

В качестве сырья можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжута, тмина, тыквы, арахис, орехи макадамии, кешью и многое другое — перечень масличных культур достаточно широк. Однако не у всех находится время и силы на собственноручный отжим масла, и как бы заманчиво это ни было, в таком случае можно купить готовый продукт. Наиболее предпочтительный вариант — легкое оливковое масло холодного отжима, можно также приобрести качественное подсолнечное или кукурузное. Из другого оборудования вам потребуется кофемолка, но не следует использовать ту, что уже есть в вашем хозяйстве — аромат кофейных зерен слишком силен и устойчив, чтобы пытаться его полностью удалить.

Что же касается посуды, то не забивайте себе голову тем, как вы будете помещать растительное сырье в бутылки с узким горлышком: можно воспользоваться самыми обычными стеклянными банками, главное, чтобы они были чистыми, и, что особенно важно — сухими, ибо вода способна своим присутствием все испортить, даже если ее совсем мало.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам. Вариантов здесь настолько много, что даже пытаться их перечислить не имеет смысла. Мы остановимся на нескольких самых популярных, и это даст вам, во-первых, готовые решения на первое время и, во-вторых, разбудит вашу фантазию в этой области.

Пряное масло

Приготовить его вы сможете, даже если у вас нет под рукой свежих ароматных трав: ингредиенты просты, доступны и их можно купить в любом магазине.

На пол-литра оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла вам потребуется по 15 штук перца душистого и черного и по ¼ чайной ложки аниса, корицы и мускатного ореха. Все пряности измельчаются, заливаются маслом и помещаются в подходящую посуду. Процесс настаивания длится 8-10 дней, после чего масло готово к употреблению, теперь его можно перелить в красивую бутылку или баночку, попутно отцеживая от ставших ненужными пряностей, а затем поставить в холодильник.

Масло с корицей и гвоздикой

Еще один всесезонный вариант: на 500 мл растительного масла вам будет нужно 3 палочки корицы и 5 штучек гвоздики. Специи тщательно перемалывают и заливают маслом. Если вы храните продукт в холодильнике, нужно заблаговременно его достать, чтобы оно приняло комнатную температуру. Настаивают масло в течение недели, а используют не в салаты, а для приготовления кондитерских изделий.

Розмарин и чеснок

Все на те же 500 мл масла вам понадобится 5 зубчиков чеснока среднего размера, а также пару-тройку веточек розмарина. Если у вас его нет и не будет, не беда, вместо него можно взять шалфей или базилик, результат тоже будет превосходным.

Маленький секрет: чтобы обеспечить лучшую «активность» растительного сырья, пряную травку перед тем, как залить маслом, надо чуть помять. Чеснок трут на мелкой терке, масло разогревают, но не доводят до кипения. Все компоненты помещают в стеклянную посуду, после чего настаивают в течение 2-3 недель. Получившаяся заправка имеет тонкий аромат и отлично подходит к мясу, если вы взяли розмарин, и к рыбе — если добавили базилик или шалфей.

Грибное масло

На 300 мл растительного масла берется 50 г сухих грибов, любых, на ваш вкус. Измельчить их можно в кофемолке или в блендере, желательно делать это, пока не получите состояние муки. Полученный порошок заливают маслом и настаивают недели 3-4, при этом не забывая каждые несколько дней подходить и встряхивать будущую заправку. Пригодится она для блюд из овощей и несладкой выпечки. И еще один нюанс: при переливании в бутылку масло нужно процедить через салфетку, которая не пропустит мелкие частицы.

Лимон и гвоздика

Для создания этой чудесной приправы, которая будет как нельзя кстати при приготовлении салатов, вам понадобится 600 мл масла (лучше оливкового), три небольших лимона и 9 штучек гвоздики. Проследите за тем, чтобы лимоны были не только тщательно вымыты, но и очень хорошо вытерты и просушены, вы же помните про нежелательность влаги. Лимоны измельчать не надо, в каждый из них втыкают по три гвоздички, кладут в банку и заливают маслом, которое нужно предварительно подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Настаиваться заправка будет три недели, после чего её сливают в стеклянную тару и помещают в темное прохладное место.

Масло с травами

Здесь для вашей фантазии разворачивается огромное поле деятельности: в такое масло подойдет укроп и петрушка, базилик и иссоп, кинза и тимьян — да всё, что найдется в ваших запасах или на ближайшем прилавке.

Однако не стоит увлекаться разнообразием: лучше сделать несколько ароматизированных масел, каждое со своей травкой, чем свалить всё в одну банку и получить продукт, где одна вкусовая нота перебивает другую.

На пол-литра масла вам понадобится 3-4 чайных ложки измельченной зелени (свежей или сушеной), можете дополнить её черным перцем, который измельчается в кофемолке. Растительное сырье помещается в масло, подогревается, но не до кипения, после чего его остужают и оставляют настаиваться на 1-2 недели.

Рецептов приготовления ароматного масла множество. Вы можете воспользоваться готовым или создать свой, и ваша кухня станет ещё разнообразней, а блюда вкусней. 
 

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".