Отказ от жирного мяса — ищем достойную альтернативу
Мясо — основной источник белка и незаменимых аминокислот. Но если вы желаете похудеть или врач назначает диету при заболеваниях поджелудочной железы, печени и ЖКТ, то свинину, баранину, утку, говядину и другие виды жирного мяса нужно исключать из рациона.
Список альтернативных продуктов
Чтобы не потерять необходимые вещества для функционирования организма, отказываясь от жирных сортов, обогатите блюда следующими продуктами:
- 1. Диетическое мясо. К нему относят куриное филе, крольчатину, индюшатину. Такие продукты употребляют в пищу без шкуры. Помните, что крылышки, бедрышки являются жирными и их прием нужно ограничить.
- 2. Рыба с малым содержанием жира. Это сибас, хек, треска, дорадо, морской окунь. Также нужно включить в рацион питания сорта, богатые омега-3 — кижуч, нерку.
- 3. Яичный белок. Чистый белковый продукт в натуральном виде, легко усваивается, не содержит жиров. Ученые утверждают, что больше всего полезных микроэлементов содержит яйцо, сваренное всмятку.
- 4. Бобовые культуры. Источник растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот, в том числе и незаменимых. По пищевой ценности жирное мясо могут с легкостью заменить чечевица, фасоль, нут, соя, горох. Все бобовые перед приготовлением нужно вымачивать, чтобы удалить излишки фитиновой кислоты, которая препятствует полному усвоению полезных веществ. Также это сократит время последующего приготовления.
- 5. Сыры с содержанием жира до 20 % и творог. Эти продукты станут отличной заменой мясу. Содержащейся в них казеин поставит в организм белки и незаменимые кислоты, необходимые для полноценного функционирования, а также кальций.
Если вы по какой-то причине отказались от продуктов животного происхождения, нужно особое внимание уделять составлению рациона. Если питаться несбалансировано, то организм начнет испытывать дефицит:
- ? белков;
- ? витаминов В2 и В12;
- ? железа;
- ? кальция;
- ? цинка.
Поэтому, составляя меню, обязательно включайте такие продукты: авокадо, баклажаны, брокколи, краснокочанную и цветную капусту, спаржу, шпинат, бобовые, сою и ее производные, фасоль, чечевицу, нут, киноа, а также не забывайте об орехах. Грецкий, пекан, миндаль — источник белка, кальция, жирных аминокислот.