Мультиварка – все «за» и «против»
Сегодня прогресс пришел и на наши кухни, и разнообразная бытовая техника наперебой стремится облегчить труд женщины и сделать его более приятным. Одним из самых популярных девайсов являются мультиварки, но, несмотря на то, что на кухню они пришли уже более 10 лет назад, единого мнения по поводу их использования так и нет. Забавно наблюдать, с какой яростью отстаивают данную технику ее сторонники и какими эпитетами бросаются противники, а ведь все достаточно просто — все плюсы и минуса кухонной помощницы можно уместить в одной небольшой статье, что мы и сделаем.
Устройство и функционал
Конструкция мультиварки достаточно проста. По сути дела она представляет собой кастрюлю, помещенную в духовку небольшого объема. Крышка плотно прилегает к ней, но имеет несколько отверстий для выхода пара. Внутри емкости создается небольшое давление, поддерживается постоянный уровень температуры и влажности.
Это дает возможность создать оптимальные условия для термообработки пищи посредством варки, тушения, готовки на пару, запекания, иногда жарки – конкретный набор способов готовки зависит от модели устройства. Некоторые считают мультиварку результатом эволюции рисоварки, однако здесь набор функций намного шире.
Чаша мультиварки, как правило, изготовлена из металла с тефлоновым покрытием, и относиться к нему надо в высшей степени бережно. Никаких ножей и вилок там даже близко быть не должно – только специальные лопатки или ложки, сделанные из дерева или полимера. Особенно популярен силикон – этот материал крайне деликатен по отношению к капризному тефлону. И да, мыть его надо тоже бережно – мягкой тряпочкой или губкой, никаких проволочных мочалок для этого лучше не применять.
Количество режимов мультиварки варьируются в зависимости от модели, однако почти всегда в их число входит варка, тушение, подогрев, поддержание тепла. Большинство моделей оснащены таймером, который дает возможность приготовить пищу к определенному часу. Главное достоинство приготовления пищи в мультиварке – это отсутствие хлопот: над кашей вам не придется стоять, непрерывно помешивая, бульон всегда получается светлым и прозрачным, а любое, даже самое капризное блюдо равномерно приготовится и не пригорит в процессе.
С конструкцией и набором функций мы разобрались, перейдем к главному и узнаем, в чем заключаются плюсы и минусы данного вида бытовой техники.
Экономия времени и сил
Как уже было сказано выше, используя мультиварку, вы освобождаетесь от необходимости помешивать, подливать воду, следить за тем, чтобы пища не пригорела. Эти действия при всей их незначительности отнимают массу сил и времени, а, купив мультиварку, вы с удивлением обнаружите, что теперь можете всего этого не делать. Можно поставить любимое блюдо готовиться и отправляться по своим делам: убирать дом, сходить на сеанс в кино, да просто хорошенько выспаться, а девайс будет в это время ответственно выполнять свое дело.
Универсальность
Мультиварка никогда не стала бы настолько популярной, если бы была предназначена для готовки одного двух блюд, как, например, йогуртница или фритюрница. Сегодня сборник рецептов блюд для мультиварки огромен – в нем содержатся сотни позиций. При этом благодаря достаточно низкой температуре нагрева пища не пригорает и получается здоровой, готовить ее можно с минимумом масла.
Простота эксплуатации
Все правила использования мультиварки изложены в инструкции по приготовлению еды, она достаточно проста, чтобы прочитать ее всего один раз. Все ингредиенты закладываются в чашу, выставляется подходящий режим, и спустя некоторое время блюдо полностью готово. Иногда вам потребуется что-то добавить или посолить пищу, но сильно эти действия процесс не усложняют.
Полезность пищи
Благодаря минимальному количеству масла, умеренной температуре готовки, отсутствию пригорания вся еда из мультиварки может быть отнесена в разряд правильного питания, если, конечно, в рецептуру входили «здоровые» ингредиенты. Кроме того, что пища будет полезной, ее готовка не представит опасности – достаточно просто соблюдать инструкцию по эксплуатации, тем самым избегая ожогов от брызг кипящего масла или клубов подогретого пара.
Возможность отсрочить приготовление пищи
Если готовое блюдо вам нужно не сейчас, а через несколько часов, это легко организовать, используя таймер. Включаем его – и получаем горячую кашу к завтраку без раннего подъема или овощное рагу к приходу с работы. Согласитесь, удобно?
Экономия места
Конструкция мультиварки очень компактна, а по функциям она заменяет сразу несколько бытовых приборов, тем самым сокращая потребность в месте для хранения. Это также позволяет взять мультиварку с собой на дачу – она не потребует большого объема пространства при транспортировке и позволит получить в полевых условиях полезный и вкусный обед.
Теперь перейдем к минусам. Оказывается, у столь полезного и удобного бытового прибора они тоже имеются.
Увеличение времени готовки
Это, своего рода, парадокс: мультиварка экономит ваше время, но и тратит его больше на приготовление одного блюда. Если в функционале отсутствует скороварка, то вы не заметите, что ваши блюда начнут быстрее готовиться, скорее, наоборот.
Один цикл – одно блюдо
Если на плите можно готовить сразу несколько кулинарных шедевров, задействуя все горелки и духовку, то с мультиваркой такой номер не пройдет. В течение одного цикла может готовиться только одно блюдо. Некоторые, правда, ухитряются, используя приспособление для пароварки, получить и гарнир, и основное блюдо за раз, но это, скорее, исключение, чем обычная практика.
Кроме этого, тефлон требует бережного отношения. Некоторые считают, что, пища из мультиварки пресна и безвкусна, а для того, чтобы получить по-настоящему полезное и обладающее разнообразными функциями устройство, надо выложить круглую сумму. Однако несмотря на эти минусы, спрос на мультиварки постоянно растет, а компании-производители бытовой техники в год выпускают не один десяток новых моделей.