Можно ли приготовить вкусный стейк из говядины без гриля?
Отдых на природе у многих людей стойко ассоциируется с дымящимся мангалом или грилем, где на решётке ждёт своего часа роскошный стейк, а ароматы дыма и барбекю всех сводят с ума. После пикника остаются столь же ароматные воспоминания, а друзья уже планируют и ждут следующий выезд на барбекю. Пикник на свежем воздухе — это прекрасно, но для того, чтобы снова насладиться любимым мясным блюдом, вовсе не обязательно ждать следующего выезда. Приготовьте вкусный стейк из говядины дома и пригласите друзей на дегустацию.
Ошибочно считать, что настоящий стейк можно сделать только на гриле или мангале, где непременным атрибутом должны быть угли. На обычной плите в обычной квартире каждому под силу сделать мясной шедевр. И если знать несколько правил, которые рекомендуют опытные повара, можно и в домашних условиях приготовить отличное блюдо.
Как подготовить мясо
Для того, чтобы стейк из говядины не заставил разочароваться в собственных кулинарных способностях, нужно в первую очередь правильно подготовить мясо.
- 1. Если вы купили охлажденный отруб и планируете готовить его через 2-3 дня, не стоит его убирать в морозильник. Достаточно вынуть мясо из упаковки, снять лишнюю влагу бумажной салфеткой, обернуть его вафельным полотенцем (с ежедневной сменой) и оставить в холодильнике на решетке при температуре -1°- 0°С. При этом от мяса нужно убрать молочные продукты, а сам холодильник не должен быть забит до отказа.
- 2. Если отруб для стейков требует заморозки, порежьте его на порционные стейки, положите их на пергаментную бумагу и на 4 часа уберите в морозильник, а после этого заверните каждый стейк в пищевую пленку. В таком виде стейки могут храниться при температуре ниже -18°С в течение трех месяцев. Плёнка не даст мясу покрыться ледяной коркой и сохранит его вкусовые качества.
- 3. Размораживать мясо тоже нужно правильно. Его нельзя опускать в горячую или теплую воду, так как неравномерная разморозка (а внешний слой уже фактически начнет готовиться под воздействием высокой температуры воды) скажется на качестве прожарки стейка. Опустите мясо на 2-3 часа в очень холодную воду, поменяв её несколько раз. Но лучше всего размораживать мясо (особенно говядину) в холодильной камере в течение 8-12 часов.
- 4. Перед самым приготовлением любому мясу — размороженному или только что купленному — необходимо отлежаться на столе от 30 минут до 2-х часов, пока его температура не сравняется с комнатной. Этот фактор также влияет на качество готового стейка и равномерность его прожарки.
На какой посуде жарить
В отсутствии гриля идеальным вариантом для жарки стейка является чугунная сковорода. Она гораздо лучше сохраняет тепло, чем посуда из других материалов. Чугунная сковорода изначально имеет отличные антипригарные свойства, позволяющие жарить мясо с минимальным количеством масла при сохранении натурального вкуса говядины и особенного качества обжарки. К тому же чугунные сковороды становятся только лучше со временем использования и превращаются в надежный долговечный инструмент.
Перед тем, как начать готовить, сковороду нужно хорошо прогреть (например, в духовке при температуре 180°С -220°С), а перед самой закладкой мяса поставить на сильный огонь примерно на 5 минут.
Какие подойдут приправы для говядины
Хороший стейк из говядины можно приготовить даже с минимальным набором приправ — солью и чёрным перцем плюс оливковое и сливочное масло. Но для особых ароматов, собранных в богатый благоухающий букет, стоит использовать специи, которые идеально подходят именно для говядины:
- ? тимьян — дарит свежие нотки с едва заметной горчинкой;
- ? шалфей — свежий травяной аромат со специфическим вкусом;
- ? орегано — свежесть и травяной аромат с особенными оттенками;
- ? майоран — понравится тем, кто очень любит запах мяты;
- ? кайенский перец — нежгучая пикантная приправа, которая скрывает сладкий привкус стейка из мраморной говядины;
- ? чеснок. Неочищенная головка целиком, раздавленная в кожуре долька или сухой гранулированный — в умеренном количестве придает пикантный аромат при добавлении его на сковороду в середине приготовления блюда;
- ? розмарин — дает остроту со слабым горьковатым привкусом в общем букете с нотками лимона и эвкалипта;
- ? розовый перец — интересный фруктовый аромат с чуть заметным цветочным запахом.
Если любите эксперименты, используйте в качестве приправ гвоздику, кориандр, цедру апельсина, имбирь, паприку, но не собирайте слишком сложный букет, который полностью закроет истинный вкус мяса. Специи должны «украшать стейк», а не заслонять его: порой для придания вкусового оттенка мясу достаточно кусочка сливочного масла, добавленного в конце приготовления на стейк или растопленного на сковороде.
Можно ли использовать маринады
Именно для придания какого-то особого вкуса стейк не нуждается в мариновании, для этого достаточно специй и приправ. А если мясо необходимо сделать максимально мягким и нежным, стоит использовать маринады. Отличным средством является красное вино: его не стоит жалеть для того, чтобы насладиться волшебным блюдом.
Также хорошим размягчителем служат маринады, в составе которых есть ананас или папайя. Они могут за полчаса сделать мягким даже самое жесткое мясо. Но нельзя держать стейки в таком больше 30 минут, иначе они превратятся в кашу. Кроме маринада сделать стейк мягче поможет и обычная сетка из надрезов, сделанных острым ножом по поверхности мяса.
Почему стейку нужен отдых после огня
Для того, чтобы в полной мере получить удовольствие от блюда, после окончания процесса приготовления ему нужно дать отлежаться в течение нескольких минут. Такой отдых нужен для того, чтобы все мясные соки, которые от высокой температуры собрались к центру куска, равномерно распределились обратно по всему стейку. При разрезании после отдыха каждый кусочек мяса остаётся сочным и нежным. Отдыхать стейку нужно на теплой тарелке или деревянной доске, которая используется только для готовых продуктов. Стейкам толщиной до 4 см достаточно 4-5 минут отдыха, кускам большего размера — не менее 15-20 минут.
Нужно ли часто переворачивать мясо
После того, как подготовленный стейк уже щедро смазан оливковым маслом, профессиональные мастера в приготовлении рекомендуют такие варианты:
- 1. Положить стейк на раскаленную сковороду, через 30 сек перевернуть его на другую сторону и поставить сковороду в духовку, разогретую до 200°С, на 4-5 минут для слабой прожарки и до 10 минут для более сильной. Через каждые 2 минуты стейк нужно переворачивать.
- 2. Если жарить стейк только на сковороде, то его следует переворачивать каждые 15 секунд. Это позволит не слишком остывать верхней стороне мяса и не слишком нагреваться нижней.
Зачем нужен термощуп
Специальные термометры позволяют точно узнать, готово ли мясо. Определяя степень готовности «на глазок», легко превратить его в сухую жесткую подошву или, наоборот, недожарить. Термощуп, вставленный в самый центр куска, не касаясь сковороды, точно покажет температуру мяса внутри стейка — это позволяет контролировать степень готовности без использования ножа и нарушения целостности куска. Стейки из говядины готовы к употреблению при внутренней температуре 52-55°С.
Готовить стейки не так сложно, как кажется. И если учесть советы, изложенные в этой статье, можно научиться легко и быстро жарить ароматное мясо с «дымком» и запахом барбекю даже без гриля.