Максимум пользы, минимум калорий: топ летних салатов
Лето — лучшее время, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, дать отдых ЖКТ от тяжелой пищи и сбросить пару лишних килограммов. В общем, лето — это период красочных овощей, фруктов и зелени, из которых готовят вкусные и полезные салаты.
Топ рецептов оригинальных салатов
Традиционный цезарь, домашний салат из помидоров и капусты, а также все варианты из огурцов оставим для другого случая. Сегодня мы поговорим о самых необычных салатах, которые порадуют ярким вкусом и взрывом красок. А кроме того, они очень полезны и питательны.
Салат «Нисуаз»
Французский салат с итальянскими корнями вы обязательно встретите в меню ресторанов на Лазурном берегу. Любят его и жители Америки и Англии. Оригинальный рецепт салата давно утерян, поэтому можно встретить много интерпретаций. Но одно условие остается неизменным — все овощи должны быть свежими и буквально сорванными с грядки перед приготовлением.
Поэтому за ингредиентами отправляйтесь на рынок и приобретите:
- ? салат айсберг — 1 кочан;
- ? помидоры — 4 шт.;
- ? репчатый лук — 2 шт.;
- ? стручковая фасоль — 200 г;
- ? маслины без косточек — ½ стакана;
- ? яйца куриные или перепелиные — 3 (6) шт.;
- ? филе анчоусов в масле — 8 шт.;
- ? тунец в масле — 200 г;
- ? лимон для сока — 1 шт.
Подготавливаем ингредиенты:
- 1. Отвариваем фасоль. Берем емкость с большим количеством воды, солим ее и погружаем фасоль. Варим 5 минут и откидываем на дуршлаг. Сразу окатываем холодной водой.
- 2. Помидоры нарезаем дольками.
- 3. Варим яйца, остужаем и нарезаем четвертинками.
- 4. С маслин смываем масло. Если они крупные, режем пополам.
- 5. Анчоусы режем половинками
- 6. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- 7. Салат разбираем, моем и высушиваем с помощью бумажных полотенец.
Салат выкладываем слоями. На дно широкой емкости кладем листья салата, затем слои лука, помидоров, фасоли. Для заправки используем соус, смешиваем:
- ? оливковое масло — 7 ст. л.;
- ? давленый чеснок — 1 долька;
- ? молотый базилик — 7-8 листочков;
- ? винный уксус — 2 ст. л.
Перед подачей блюда сверху выкладываем тунец, яйца, анчоусы и маслины. Немного лимонного сока — и салат готов.
Салат «Панцанелла»
Панцанелла — блюдо итальянской кухни, а точнее тосканской. Его история берет начало на крестьянской кухне, а значит салат получается не только вкусным, но и сытным. Второе название панцанеллы — хлебный салат, так как в состав входит аппетитная чиабатта.
Для приготовления питательного салата вам понадобится:
- ? помидоры — 6 крупных плодов;
- ? сладкий красный перец — 2 шт.;
- ? сладкий желтый перец — 2 шт.;
- ? чиабатта — 500 г;
- ? каперсы — горсть;
- ? анчоусы в масле — 12 шт.;
- ? красный салатный лук — 1 шт.;
- ? сельдерей, базилик.
Рецепт прост, как все гениальное — ингредиенты нарезаем и смешиваем. Но есть пара секретов, которые помогут раскрыть вкус компонентов.
- 1. Сделайте перец гриль. Для этого просто обожгите его над конфоркой и дайте отлежаться 10 минут. Аккуратно снимите кожицу. Перец придаст салату божественный аромат и пикантный вкус.
- 2. Чиабатту подсушите в духовке, чтобы появилась хрустящая корочка.
- 3. Чтобы нарезанные помидоры не пустили сок в салат, откиньте их на дуршлаг, пусть стекут. Полученный томатный сок можно добавить к заправке.
Для приготовления заправки возьмите:
- ? оливковое масло;
- ? 1 зубчик чеснока;
- ? морскую соль;
- ? черный перец;
- ? винный соус (красный).
Смешайте все и залейте получившимся соусом салат. Дайте настояться минут 10, чтобы заправка хорошо пропитала чиабатту, и подавайте к столу.
Салат из свежего цукини
Согласитесь, звучит довольно необычно для нашей кухни, ведь мы привыкли употреблять этот овощ жареным или тушеным в рагу. Но лучший способ узнать настоящий вкус цукини — это попробовать его сырым в легком салате с фетой и базиликом.
Итак, берем:
- ? один средний цукини;
- ? небольшой пучок базилика;
- ? 100 г сыра фета;
- ? морскую соль;
- ? оливковое масло;
- ? лимонный сок;
- ? мед.
Цукини нарежьте тонкими слайсами. Хорошо с этим справится овощерезка. Сбрызните их лимоном и медом, посолите. Добавьте листья базилика. Сыр аккуратно разомните вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте так, чтобы не повредить слайсы из цукини. Подавайте сразу к столу, чтобы кабачки не успели пустить сок.
Фитнес-салат
Основным компонентом салата, который рекомендуется всем поклонникам ЗОЖ, выступает авокадо. Этот плод — ценный поставщик полезных для организма микроэлементов. Он прекрасно насыщает, дает прилив сил и бодрости на целый день. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают дольки апельсинов и грейпфрутов, а также листовой салат. Вот полный перечень компонентов:
- ? авокадо;
- ? апельсин;
- ? грейпфрут;
- ? маш-салат;
- ? микс салатных листьев;
- ? масло грецкого ореха;
- ? соль и перец.
Салатные листья моем и раскладываем сушиться на бумажном полотенце. Авокадо очищаем, вынимаем кость и режем тонкими дольками. Отделяем от апельсина 4 дольки, от грейпфрута 6. Снимаем с них кожицу. Выкладываем слоями сначала листья салата, затем часть цитрусовых, затем снова салат и дольки апельсина и грейпфрута. Сверху заливаем соусом.
Для его приготовления смешайте 1 ст. л. сока апельсина и грейпфрута с 3 ст. л. масла грецкого ореха. Добавьте соль и перец по вкусу.
Салат нельзя перемешивать, чтобы не повредить ингредиенты. По желанию можно добавить филе курицы, обжаренное в соусе для заправки салата. Не испортят вкуса и орехи, например кедровые или грецкие.