Макароны: мифы и исторические факты
Историки кулинарии не могут с уверенностью назвать дату и место рождения макарон, но имеют ряд исторических свидетельств, которые проливают свет на происхождения популярного во всем мире продукта. Культивация пшеницы и приготовление из него теста насчитывают около десяти тысячелетий. Это наталкивает на мысль о том, что его излишек мог по случайности или намеренно быть высушен и стать прообразом современных макарон.
След первый
Макароны были известны древним египтянам, на что указывает росписи гробниц, датируемые 4000 г. до н.э. На них изображены люди, которые заняты приготовлением лапши, служившей ритуальной пищей, необходимой для путешествия в мир мертвых.
При изучении этрусских барельефов, относящихся к 4 в. до. н.э., историки пришли к выводу, что на них присутствует кухонная утварь, которая необходима для приготовления макарон. В 1 в. н.э. был завоеван Римской Империей этрусский город Вейи, что не исключает версии о появлении итальянской пасты в результате ассимиляции двух культур.
У всех древнеримских правителей была одна неизменная задача, как накормить людей в густонаселенном Риме. При этом сложность заключалась не только транспортировке зерна, но и в его хранении. Логистика в те времена находилась на зачаточном уровне, поэтому привезенная пища попросту раздавалась населению. Дрожжевой хлеб не мог долго храниться, поэтому из муки стали готовить галеты, которые имели значительный срок годности.
Позднее люди начали готовить более сытную и вкусную пищу с сухими галетами. Они варили похлебку из бобов с этим мучным изделием. Люди с большим достатком ели свежую пасту, в которой присутствовали яйца. Из нее сразу же готовили разнообразные мясные, рыбные или овощные блюда.
Макароны в том виде, который мы знаем, родом с Востока. Это доказывает археологическая находка в ходе раскопок одного из поселений людей у реки Хуанхэ. Там был найден горшочек, в котором находилась лапша, приготовленная 4000 лет назад.
Восточный след
Лапша на Востоке — это не просто пища, это большой культурный пласт. Кроме этого, согласно древнекитайскому трактату, посвященному лекарствам и способам лечения болезней, лапша назначалась в качестве целебного средства. Древнекитайские медики рекомендовали при простудных и инфекционных заболеваниях употреблять блюда с гречневой лапшой, а для снижения избыточного веса и признаках старения — пшеничную и рисовую лапшу.
Вся жизнь японцев состоит из ритуалов. Например, при праздновании Нового года, основное угощение — длинные и тонкие макароны. Это блюдо — символ долголетия и бесконечного счастья. Не только японские традиции связывают макароны с удачным Новым годом, это характерная черта всех народов Юго-восточной Азии. Кроме традиционной пшеничной и рисовой муки, используются бобы мунго. Из нее готовят, так называемую, стеклянную лапшу, которая способна продлить жизнь и может привлечь счастье.
Запутанные итальянские следы
Родиной макарон ошибочно считается Венеция. Их распространение по земному шару началось вместе с возвращением Марко Поло из Китая. Кроме этого итальянцы извлекли из архивов Генуи завещание одного горожанина, датируемое 1279 г., который завещал своим наследникам корзину, полную макарон, что якобы служит свидетельством этого утверждения.
Однако это не самые первые упоминания о высушенных мучных изделиях. В период Средневековья жители Сицилии широко использовали в кулинарии подобные продукты. Основным населением острова в те времена были арабы/ Они раскатывали и нарезали длинные ленты из теста, которые потом сушили под палящими лучами солнца. Нитевидное сухое тесто служило пищей в походах арабов в период исламской экспансии.
Вероятно, для большей убедительности итальянцы придумали легенду, рассказывающую о происхождении спагетти. В ней говорится, что блюдо было приготовлено магом, который обитал в пещере вблизи Неаполя. Когда спагетти попробовал император Федерико II, он пришел в восторг от их неповторимого вкуса. Позднее он стал прививать любовь к ним у своих подданных.