Любите мороженое? Тогда купите мороженицу!
Мороженое любят все. Даже те несчастные люди, что страдают непереносимостью лактозы, рискуя здоровьем, все равно изредка балуют себя самым популярным на свете лакомством.
Мороженое можно покупать или готовить дома. Для этого потребуются ингредиенты и мороженица — очень полезная техника, которая пригодится на каждой кухне или станет замечательным подарочным вариантом.
Мороженица: все за и против
Купить мороженое в магазине, конечно, проще всего. Но как только начинаешь изучать состав, волосы встают дыбом. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие «Е-шки» пестрят на всех этикетках. Разумеется, их содержание в мороженом считается безопасным, но едим мы не только мороженое. И вообще, в магазин еще нужно сходить.
А теперь представьте: захотелось вам мороженого. Идете на кухню, берете молоко, сметану, сгущенку или сливки, какао-порошок, ванильный сахар или свежие фрукты. Кладете все это в мороженицу, нажимаете кнопку и занимаетесь своими делами. Через 15-30 минут (в зависимости от модели мороженицы) наслаждаетесь вкуснейшим лакомством безо всяких сомнительных добавок.
Разумеется, речь идет о мороженицах-автоматах. Есть еще механические и полуавтоматические модели, где с приготовлением мороженого придется повозиться.
Есть ли минусы у мороженицы? Только один — расход электроэнергии, что свойственно любой бытовой технике с высокой мощностью. Однако ручные модели такого недостатка лишены.
А можно ли обойтись вообще без мороженицы? Если взбить ингредиенты блендером и положить в морозильник, сладкая масса неизбежно кристаллизуется, как фруктовый лед. Поэтому и были изобретены мороженицы.
Механическая мороженица
Независимо от вида, все мороженицы оснащаются главным элементом — чашей, в которой происходит смешивание ингредиентов с интервалом не более трех минут, что не допускает образования льда.
В механической версии чаша имеет двойные стенки, между которыми засыпается смесь соли и ледяной крошки. На чашу одевается крышка. Снизу она имеет лопасти для перемешивания, а сверху ручку, с помощью которой и происходит прокручивание лопастей.
Готовить десерт с помощью такой мороженицы довольно просто, главное не забывать при этом крутить ручку каждые три минуты в пределах установленного времени. Спросом механические мороженицы не пользуются,
поэтому давно отнесены к категории раритетов.
Мороженица-полуавтомат
Полуавтоматические модели более продвинутые, хотя бы потому, что не нужно засекать и держать в голове время, готовить хладагент и крутить мороженое вручную. Процесс происходит следующим образом:
- ? чаша такой мороженицы — сама по себе хладагент. Поэтому на первом этапе пустую чашу ставят в морозильную камеру (- 18°С) на 6 часов;
- ? чашу вынимают, наполняют ингредиентами и все остальное мороженица-полуавтомат делает сама.
Большим минусом считается установка чаши в морозилку, она должна подходить по высоте. К тому же для приготовления нескольких порций мороженого, например, на праздник, все манипуляции нужно проводить каждый раз заново. А чтобы вымыть чашу, нужно ждать около 4 часов, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Мороженица-автомат
Прибор данного типа представляет собой гибрид миксера и мини-морозильника, а благодаря встроенному компрессору процесс приготовления мороженого полностью автоматизирован.
Популярность морожениц-автоматов объясняется их очевидными преимуществами:
- ? объем чаш от 700 мл до 2 л (в моделях для коммерческого использования до 15 л);
- ? приготовление мороженого занимает от 15 до 30 минут;
- ? если емкость маленькая и всем мороженого не хватило, для закладки следующей порции ингредиентов промежуточная чистка не требуется;
- ? чаша легко моется, в том числе в посудомойке;
- ? кроме мороженого во многих мороженицах можно приготовить сорбеты, йогурты, коктейли и другие прохладительные напитки.
Спрос рождает предложение, поэтому на рынке бытовой техники есть очень много разных морожениц-автоматов. На что обращать внимание при выборе мы вам сейчас расскажем.
Объем и материал чаши
Если вы планируете, например, открыть сезонный бизнес на даче, выбирайте модель с большой чашей. Помните, что при разных объемах чаши агрегаты могут потреблять одинаковое количество электроэнергии.
Самые популярные объемы для домашнего использования, это 1-1,5 л. Кстати, есть модели с раздельными чашами, в которых можно приготовить два разных вида мороженого или другой десерт.
Что касается материалов чаш, они бывают трех видов:
- ? пластиковые емкости легкие, но недолговечные;
- ? стеклянные чаши потяжелее, но они более гигиеничные, хотя и хрупкие;
- ? чаши из нержавейки самые практичные и гигиеничные, но их вес увеличивает общую массу мороженицы.
Корпус агрегата также может быть изготовлен из нержавейки, пластика или того и другого сразу.
Дополнительные возможности и комплектация
Мощность компрессорных морожениц мы отдельно рассматривать не будем. Этот показатель составляет от 150 до 200 Вт и от него зависит время приготовления мороженого.
А вот на дополнительные опции и комплектующие морожениц стоит обратить внимание:
- ? как было упомянуто выше, некоторые мороженицы умеют готовить йогурты, кефир, ряженку и различные вкусные десерты;
- ? многие модели оснащаются прозрачным смотровым окошком, через которое можно наблюдать за процессом. Функция не особо полезная, но детям интересная;
- ? не помешает таймер, оповещающий о завершении приготовления;
- ? некоторые модели комплектуются запасной чашей, порционными стаканчиками, лопаткой, ложкой для формирования шариков, формочками для приготовления мороженого необычных форм.
Разумеется, книгами рецептов сопровождаются все модели современных морожениц, хотя импровизировать вам никто не запретит.
В завершении
Полуавтоматические мороженицы стоят относительно недорого и если не рассматривать заморозку чаши как недостаток, вполне достойно выполняют свои функции. Компрессорные модели дорогие, но оправдывают себя за счет полной автоматизации процесса.
Если в вашей семье любят мороженое, покупка мороженицы не станет пустой тратой денег, и она никогда не уйдет на антресоли вслед за сендвичницей, вафельницей или ветчинницей.