Кексы: история появления и самые популярные рецепты
Мало кто задумывается, нарезая на завтрак любимый кекс с изюмом, что прародителем этого кулинарного шедевра лакомились еще древние римляне. Да, вам не показалось – своё происхождение всеми любимое лакомство ведёт еще из древнего мира. Как показывают научные исследования, первые рецепты кексов появились еще до нашей эры, ну а то, что и сегодня это блюдо пользуется популярностью, говорит о том, насколько оно хорошо.
Первоначальный вариант рецепта кексов, тот самый, созданный древними римлянами, заключался в следующем: в пюре из грубо перемолотых ячменных зерен добавляли зерна граната, изюм, кусочки фруктов и прочие ингредиенты, для придания сладкого вкуса использовали мед. Полученную смесь выпекали в некоем подобии формы – так на свет появились первые кексы.
Время шло, и рецепт претерпевал некоторые изменения. В Средние века (примерно с 16 века) кексы пережили второе рождение. Это было связано с тем, что из колоний Нового Света в Европу начали поставлять тростниковый сахар, с ним лакомство долго не портилось, и это позволяло брать с собой продукты в дальние путешествия. Постепенно кексы вошли в поваренные книги всех национальных кухонь, в зависимости от специфики местности и состава доступных продуктов их рецепт видоизменялся, однако суть его оставалась прежней: бездрожжевое рыхлое тесто, наличие вкусовых добавок, доступные ингредиенты.
Считается, что само название «кекс» произошло из сочетания старофранцузского слова «Frui», обозначающего фрукты, с английским термином «Kechel» – пирог. Сегодня наряду со словом «кекс» в ходу обозначение «маффин», оно происходит из Англии и изначально подразумевает булочку к чаю. Если же смотреть на кексы и маффины как на блюда, то особой разницы между ними нет, и надо очень постараться, чтобы ее заметить, да и вряд ли она будет существенной.
Широкое распространение кексов по миру дало вполне ожидаемый эффект: появление большого числа разновидностей, связанное с традициями местности, набором доступных продуктов и даже с религиозными верованиями.
Маффины
Пожалуй, это вид кексов самый известный, и некоторые считают их полными синонимами. Может быть, так оно и есть, если не принимать в расчет английскую, то есть полностью аутентичную версию маффинов. Если американский вариант представляет собой небольшой кексик с фруктовой начинкой, то в Британии это почти плоская лепешка. Она готовится из чуть подслащенного дрожжевого теста, в нем нет ни изюма, ни цукатов, ни орехов – всего того, что мы привыкли видеть в кексах. Эта сдержанность в составе компенсируется при подаче: традиционное английское чаепитие с маффинами включает в себя сливочное масло, варенье, сливки и прочие добавки.
Французский кекс или муалё
Это шоколадное лакомство завоевало множество сердец далеко за пределами Франции, готовится оно очень просто, а насыщенный вкус вызывает всеобщее восхищение. Муалё – это сочные ароматные кексы, зачастую они пропитываются коньяком и ликером, что превращает их в изысканный десерт. В 1981 году все в той же Франции появилась разновидность муалё с жидкой шоколадной начинкой внутри. Он называется шоколадный фондан и пользуется бешеной популярностью.
Штоллен
Звучание этого слова выдает немецкое происхождение, а если посмотреть на особенности этого рецепта, окажется, что то, что мы печем на своих кухнях, наиболее близко как раз к нему. Характерная вытянутая форма, добавки в виде орехов, цукатов и изюма, использование сахарной пудры для оформления и даже трещинка сверху – разве вы не узнаете? Некоторые рецепты штолленов включают в себя пропитку алкоголем – в ход идет ром, коньяк, бренди.
Если смотреть поваренные книги стран Европы, можно найти еще с десяток разновидностей этого вкуснейшего лакомства. Однако пора переходить от теории к практике – наиболее популярным рецептам кексов.
Перечислять все рецепты смысла точно не имеет: их настолько много, что существуют целые сайты, посвященные одной теме – рецептам кексов и особенностям их выпечки. Мы же назовем только несколько, выбрав их на свой вкус.
Классические маффины
В состав входят:
- ? 2 куриных яйца среднего размера;
- ? 250 г сахара;
- ? 190 г маргарина;
- ? 250 мл молока;
- ? 0,5 кг муки и 0,5 ч. л. пищевой соды.
Маргарин смешивается с сахаром, понемногу добавляется молоко, полученная масса растапливается на медленном огне и доводится до кипения, после чего остужается и туда вводятся яйца. Все это взбивается, после чего в емкость добавляется мука, предварительно перемешанная с содой. Для выпечки могут использоваться бумажные или силиконовые формы, их заполняют менее чем наполовину, так как тесто сильно увеличивается в объеме. Время выпечки – полчаса при температуре 180-200 градусов.
Шоколадные кексики
Вам потребуется по 150 г какао и сахара, 240 г муки, 300 мл молока, 80 мл растительного и 30 мл сливочного масла, 2 яйца, 160-170 г. мелко порубленного темного шоколада, 1 ч. ложка разрыхлителя, половина чайной ложечки соли, еще чайная ложка ванильного экстракта.
Смешиваются отдельно сухие и влажные компоненты: в одну миску идут сахар, мука, соль, разрыхлитель и какао, в другую – молоко, растительное и растопленное сливочное масло, смесь взбивается, после чего в нее вводятся яйца и ваниль. Жидкая часть вливается в сухую миску, тщательно, но быстро перемешивается, после чего туда добавляется заранее измельченный шоколад, намного крошки можно оставить на посыпку. Формочки заполняются готовой массой на ¾, сверху украшаются той самой оставленной крошкой и идут в разогретую духовку минут на 20.
Кексы на кефире: быстрые, простые и вкусные
Если предыдущие рецепты имели среднюю трудоемкость, то кексы по этому рецепту можно делать буквально на бегу. В одной миске смешивается яйцо, ¾ стакана сахара, ½ стакана растительного масла, чуть больше стакана кефира или несладкого йогурта, 2 чайных ложки разрыхлителя или 0,5 чайных ложечки соды.
Это базовая основа, в неё можно добавить изюм, какао, кусочки яблок или других фруктов, цукаты, готовую смесь выложить в формочки и печь 30-35 минут при 180 градусах. Внутрь можно положить начинку: джем, творожную массу, вареную сгущенку – и всё, что окажется под рукой.
Ну как, вас соблазнили кексы? Тогда добро пожаловать к плите, немного усилий и приятного вам чаепития!