Как есть фрукты и ягоды. Правила этикета
Дома люди вольны вести себя как им угодно, и при поедании фруктов в вазе могут соседствовать целые плоды с огрызками или косточками. Вне дома, на приеме или ресторане такие поступки могут вызвать у окружающих, как минимум, недоумение. Знание элементарных правил этикета при употреблении фруктов и ягод позволит выглядеть достойно в глазах окружающих на любом застолье или банкете.
Яблоки и груши
Перед тем как приступить к поеданию яблока, его следует взять в левую руку, и аккуратно срезать кожуру, начиная от плодоножки и далее по спирали. Эти действия необходимо выполнять над тарелкой. Кожура после полной очистки фрукта перемещается на дальний край, а плод располагают в центральной части тарелки. Левая рука может быть испачкана соком, поэтому ее следует обтереть салфеткой. Затем плод делят ножом и вилкой пополам. Одна из половинок отодвигается в сторону, а вторую надрезается на дольки. Для удаления середины пользуются ножом. Она кладется на тарелку вместе с кожурой. Если застолье носит неофициальный характер, то допускается использования пальцев рук для перемещения долек в рот, во всех остальных случаях — это действие выполняется вилкой. Обращение с грушами точно такое же, что и с яблоками.
Персики и абрикосы
Эти фрукты кушают различными способами в зависимости от их размера. Выбранный плод держится одной рукой и с помощью ножа очищается другой. Удаляется та часть кожуры, которую можно снять без труда. Ее отодвигают на тарелке в сторону, а плод располагают по центру. С крупным персиком поступают также, как и с яблоком — держа его левой рукой, очищают по спирали от кожуры и разламывают. Для удаления косточки используется нож. Персик имеет довольно крупные размеры, поэтому его делят на дольки перед тем, как положить в рот. Абрикос имеет меньшие размеры, поэтому его половинки не разрезают на части, а едят целиком.
Сливы
Плоды, имеющие крупный размер, разламывают с помощью пальцев на две части. После чего удаляют косточку. Небольшие сливы сжимают с усилием, достаточным для ее разламывания. Затем из лопнувшего плода удаляется косточка.
Виноград
Для обращения с виноградом столовые приборы не требуются, а используются пальцы рук. Кисть придерживается двумя пальцами, и ягоды отрываются одна за другой, причем их принято съедать целиком. Если этому мешает кожура или косточка, то, находясь в обществе лучше отказаться от такого угощения.
Для подачи винограда могут использоваться креманки, в которых находятся только ягоды, поэтому необходимо использовать чайную или десертную ложку. Попадающиеся косточки аккуратно сплевывают на край столового прибора и перекладывают на подставную тарелку. При отсутствии последней для костей используют край собственной тарелки.
Апельсин
Перед употреблением фрукт очищается от кожуры в области плодоножки ножом над тарелкой. Затем выполняют надрезы по кругу, не разрезая кожуру у плодоножки. Очистка апельсина упрощается, если будет большее число надрезов. Надрезанный фрукт кладут по центру тарелки, придерживают рукой и раскрывают кожуру по надрезам. В результате этих действий очищенный апельсин будет находиться в обрамлении собственной кожуры, выглядящей как лепестки цветка.
После этого вилкой ножом отделяется долька фрукта. Если кусочек имеет крупные размеры, то от него отрезают часть, удаляют ножом кости и отправляют в рот. При попадании семечки в рот ее следует перенести сначала на вилку, а затем на край тарелки.
Существует менее официальный способ очистки апельсина. При его использовании кожура разрезается крест-накрест. После чего она снимается, а фрукт делят на дольки.
Мандарины
Плод располагается в одной руке над тарелкой, и очищается от кожуры другой рукой. Затем его разделяют на дольки и кладут в рот руками, без использования столовых приборов.
Ананас
Он подается в очищенном виде, и нарезанный дольками или кружками. В некоторых случаях отдельно подают сахар или сахарную пудру. Ананас едят ножом и вилкой. При подаче ананаса в сиропе используют столовую или десертную ложку для извлечения долек из креманки.
Бананы
Перед подачей его кончики прорезаются, а кожура удаляется рукой или ножом. Ее кладут на край тарелки, а фрукт — по центру. Банан разрезается с помощью ножа колечками, и вилкой отправляется в рот.
Арбуз и дыня
Эти бахчевые культуры подают дольками вместе с кожурой. Кожура находится снизу, а мякоть — наверху. С использованием столовых приборов отрезают кусочек мякоти и кладется в рот. Мякоть можно выбирать, пользуясь чайной ложкой. Долька может быть уложена плашмя так, чтобы мякоть была направлена к едоку, а кожура — в противоположную сторону. От нее отрезают небольшие кусочки с помощью ножа и вилки.