Домашние полуфабрикаты: как приготовить и правильно заморозить, интересные рецепты
Быстрый темп современной жизни оставляет мало времени на себя. Работа, дети, забота о доме и семье не дают вырвать хотя бы пару часов в день на хобби и возможность просто отдохнуть и почитать. И львиную долю времени занимает готовка. Даже если разделить домашние обязанности с мужем, хотелось бы сократить время на приготовление еды. Постоянно есть вне дома неудобно, да и слишком накладно, каждый раз тратить не менее часа на готовку – слишком расточительно. Выходом могут стать полуфабрикаты.
Конечно, можно заранее покупать все в магазине. Но хочется, чтобы еды была и вкусной, и полезной, а то, что продают, не всегда соответствует вкусам членов семьи. Следить проще за качеством продуктов, да и просто экономнее, если готовить полуфабрикаты самой, а затем замораживать до того времени, когда они понадобятся. Можно выбрать один день в неделю, когда «запасаться» готовыми блюдами на всю неделю, а потом будет достаточно их разморозить и подогреть, что существенно ускорит процесс и у вас будет оставаться время на другие занятия и дела.
Существует много блюд, которые можно замораживать заранее. Самым известным и популярным, пожалуй, являются пельмени. Рецепты можно найти везде, а в этой статье мы расскажем о более интересных вариантах, которые разнообразят ваше меню и не займут много времени.
Как замораживать и размораживать продукты: полезные советы
Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, сначала пара слов о том, каких правил стоит придерживаться, замораживая и размораживая продукты.
Нужно сказать, что некоторые овощи нельзя замораживать – они теряют вкус. К таким относятся все «водянистые виды»: огурцы, кабачки и подобные. Замороженный картофель приобретает неприятный привкус, а листья салата теряют текстуру. Соответственно, все салаты с использованием этих продуктов (да и вообще салаты) не стоит подвергать этой процедуре.
Основные требования при заморозке:
- ? тщательно упаковывайте продукт в подходящую тару: стеклянные и пластиковые лотки, вакуумные пакеты;
- ? старайтесь замораживать большие куски;
- ? если продукт сначала подвергается термической обработке, то дождитесь, когда еда остынет. Сначала остудите при комнатной температуре, затем подержите в холодильнике и только после положите в морозильник.
Размораживая, действуете в обратном порядке: сначала кладете продукты из морозильника в холодильник примерно на 12 часов, затем разогреваете или готовите. То есть начинать размораживание надо хотя бы за сутки. Но если у вас нет времени, то можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновке.
Хранить же полуфабрикаты можно не более 2-х месяцев, а лучше и того меньше.
Что можно приготовить: рецепты
Вкусный и полезный завтрак – это заряд энергии на весь день. Но чтобы не вставать рано для его приготовления, можно заранее приготовить полуфабрикаты и утром лишь разогреть.
Овсяные стаканчики с наполнением
Каждый, даже тот, кто не является приверженцем здорового образа жизни, знает, насколько полезна овсянка. Но если вы не хотите готовить кашу или не любите её, то можно приготовить стаканчики из овсянки с наполнением из фруктов, орехов, сухофруктов и других полезных и вкусных ингредиентов.
Для приготовления вам понадобятся:
- ? овсяные хлопья – 2 стакана;
- ? молоко или вода (что предпочитаете) – 3 стакана;
- ? мёд – 1 ст. л.;
- ? сливочное масло – 30 г;
- ? соль;
- ? наполнитель: сухофрукты, фрукты, ягоды, шоколад, орехи или другие ингредиенты на ваш вкус.
Как готовить
В небольшого размера кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения. В кипящее молоко засыпьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и на слабом огне варите кашу до загустения (примерно 5-7 мин.). Не забывайте мешать. После того, как каша готова, снимите её с огня, добавьте кусочек масла и мёд, тщательно перемешайте. Пусть немного остынет.
Затем форму для кексов необходимо смазать растительным маслом. После разложите в ячейках кашу, сверху каждую порцию посыпьте тем наполнителем, который выбрали. Оберните форму пленкой и заморозьте. Вкусно и полезно!
Запеканка из пасты с фаршем
Для обеда или на ужин можно приготовить запеканку из пасты с фаршем.
Пенне – это короткие макароны из рифленых трубочек, у которых края имеют диагональный срез. Из них и фарша можно сделать чрезвычайно вкусную запеканку.
Для приготовления вам понадобятся:
- ? говяжий фарш – 1 кг;
- ? помидоры в собственном соку – 800 г;
- ? макароны (пенне) – 500 г;
- ? соус маринара (или другой томатный) – 400 г;
- ? рикотта – 400 г;
- ? мацарелла – 400 г;
- ? большая луковица – 1 шт.;
- ? яйцо – 1 шт.;
- ? оливковое масло – 2 ст.л.;
- ? итальянские травы – 2 ч.л.;
- ? чеснок – 3 зубчика;
- ? крупномолотый красный перец – 0, 5 ч.л.;
- ? соль и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить
Мелко нарезанный чеснок и лук обжарьте на оливковом масле, затем в ту же сковороду положите говяжий фарш и обжаривайте его до испарения лишний влаги – он должен подрумянится. Затем влейте помидоры и соус маринар (или его замену), добавьте специи – смесь трав, перец чёрный и красный, соль. Оставьте тушиться на 30 мин. По готовности треть соуса выложите в отдельную миску, дайте остыть
Также в отдельной посуде соедините рикотту, тёртую моцареллу и яйца. Используйте специи по вкусу и взбейте венчиком до однородной массы.
Отварив макароны, промойте их холодной проточной водой. Затем выложите в стеклянную посуду, добавьте фарш и сыр, перемешайте, сверху полейте оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Дайте окончательно остыть и заморозьте.
После разморозки можно сразу же ставить в духовку, именно поэтому лучше использовать стеклянную тару. Выпекать при температуре 190 градусов.
Какие еще блюда можно приготовить
Помимо этих двух рецептов есть много блюд, которые можно заморозить:
- ? вышеупомянутые пельмени, варенники – самый простой вариант, подходит для тех, кто не уверен в своих силах;
- ? голубцы и фаршированный перец – есть много рецептов;
- ? котлеты, зразы, нагинси, тефтели, митболы – отличная основа для второго на обед или ужин;
- ? сырники, творожную запеканку – можно замораживать как уже вареные, так и полуфабрикаты;
- ? бульон – можно разлить по формочкам и заморозить. Отлично подходит для соуса или подливы.
Есть еще много рецептов полуфабрикатов, благодаря которым можно тратить меньше времени на приготовление обеда, ужина или завтрака. Ищите, пробуйте, экспериментируйте. И у вас всегда под рукой будут блюда, что особенно важно, когда внезапно нагрянут родственники или друзья, которых нужно накормить. Стоит всегда быть готовой, и тогда слава хорошей хозяйки вам обеспечена.