Проще простого – вкусное и полезное желе из красной смородины
Красная смородина – распространенная в наших краях ягодная культура, которая не требует особого ухода. Эта вкусная и сочная ягода содержит много необходимых человеку витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, противодействующих старению организма. Ягода благотворно влияет на сердце и сосуды, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки и исчезают мешки под глазами.
Из красной смородины готовят множество блюд, среди которых особенно популярно смородиновое желе. Этим лакомством можно наслаждаться с чаем, тостами, блинчиками и кашами, а также использовать его при приготовлении кремов и мороженого, суфле и коктейлей, и морсов и фруктовых салатов.
Желе из красной смородины
- Сок смородины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Промытые ягоды пропускаем через мясорубку. Полученное пюре отцеживаем через сито, чтобы удалить косточки. Можно воспользоваться марлей.
Смешиваем смородиновый сок с сахарным песком. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь в эмалированной посуде. Когда желе начнет закипать, нужно обязательно снять пенку, затем проварить его 2-3 минуты.
Разливаем в чистые банки, накрываем пергаментной бумагой и пластиковыми крышками. Получается желе очень красивого красного цвета, не слишком густое – оно прекрасно мажется на тосты или оладушки.
Полученный продукт следует хранить в холодильнике.
Желе без варки для маленьких детей (от 6 месяцев до 5 лет)
- Сок смородины - 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Очищаем и промываем ягоды. Обдаем кипятком и держим в нем полминуты, сливаем воду. Разминаем смородину блендером, процеживаем через сито. Затем добавляем сахарный песок, и перемешиваем блендером до полного растворения сахара.
Разливаем желе в сухие стерильные банки, закрываем простерилизованными крышками. Оставляем при комнатной температуре на 1 неделю, после застывания желе нужно убрать в холодильник.
Это вкусное и полезное лакомство в зимнюю стужу послужит вам ярким напоминанием о лете!